浙江工业大学理学院 省重点实验室

省重点实验室

所在位置:首页 >规章制度
网站管理制度
浏览量:742    发布时间:2020-09-01    来源:本站

一、信息监控、保存、清除和备份制度

1、网络管理员应当对学校的网络使用情况监督、检查,坚决杜绝访问境内外反动、黄色网站,不阅览、传播各类反动、黄色信息。

2、网络管理员应当保证学校计算机内日志文件及其他重要数据的完整性、真实性,并做好备份工作,配合各类安全检查。

3、信息文档要及时备份,既要有电子备份文档,也要有纸质备份文档。

4、学院教师应当强化思想意识,自觉遵守网络法规,积极配合学校网络管理员做好学校计算机网络信息安全工作。

二、病毒检测和网络安全漏洞检测制度

1 网络管理员应对所有进入本网络的信息进行有效的病毒检测。对于新发现的病毒要及时备份染毒文件并通知学校信息管理部门。

2 所有对外发布的信息必须进行有效的病毒检测,以防止病毒的扩散,对于新发现的病毒要及时备份染毒文件,并追查病毒来源。查到病源和感染体,则进行隔离杀毒,必要时需要重装操作系统。

3 网络中心定期对网络安全和病毒检测进行检查,发现问题及时处理。

三、违法案件报告和协助查处制度

1 一旦发现网络违法案件产生,应该详细、如实记录事件经过,安全保存相关日志,要及时通知网络安全负责人和部门领导。

2 接到有关网络违法案件举报,要进行详细的记录,对举报人的身份等要严格保密,及时通知有关领导,并立刻与公安等部门取得联系。

3 当有关计算机安全监察部门进行网络违法案件及其他网络安全检查时,网络安全负责人、网络安全员和其他有关人员必须积极配合。

4 对于部门发生的计算机违法犯罪行为,各部门信息员应当及时制止并立即上报信息网络中心,同时做好系统保护工作。

5 各入网用户有义务接受网管中心和上级主管部门的监督、检查,并积极配合做好违法犯罪事件的查处工作。

违法使用网络行为如下:

1 破坏网络通讯设施:光缆,室内网络布线,室内信息模块、插座等。

2 未经网管中心同意私自变动网络接入位置。

3 盗用他人账号:上网认证账号、信息发布账号、FTP账号、校内通知发布账号等。

4 故意通过电子邮件、网络、FTP、存储介质等传播计算机病毒。

5 利用系统漏洞、网络漏洞或使用黑客工具等攻击他人计算机,或向网络上发送干扰正常通信的数据。

四、安全管理人员岗位工作职责

1 负责网站组织建设及管理,不断完善和优化,要求内容更新及时,信息准确详实。

2  网站管理员要及时查看网站,如有被攻击情况发生应问题立即与网络中心联系。

3 负责网络计算机的维护与升级工作,保证系统正常安全运行。