当前位置 : 首页 > 杨老师通知

NO.28 保研专刊0:关于做好2020年浙江工业大学本硕博一体化人才培养本科生遴选工作的通知

编辑:zhuyifang 时间:2020年07月24日 访问次数:366

NO.28 保研专刊0:关于做好2020年浙江工业大学本硕博一体化人才培养本科生遴选工作的通知

 

为推进学校本硕博一体化人才培养模式改革,做好推荐优秀应届本科毕业生免试攻读本校浙江工业大学博士学位研究生工作,引导学生立志投身学术研究,优化研究生生源结构、提高研究生培养质量,根据《浙江工业大学本硕博一体化人才培养本科生遴选办法(试行)》【浙工大发〔2020〕24号】文件要求,学校将启动2020年本硕博一体化人才培养本科生遴选工作。现将有关工作要求通知如下:

    一、组织机构   

本硕博一体化人才是推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生中的专项推免生类别之一。

学院成立由学院党政领导班子组成的保研推免生遴选工作领导小组(以下简称保研遴选小组)。由学院主管领导任组长,分管领导任副组长。领导小组名单如下:

组长:林强

副组长:余昶

成员:林强 朱杭军 朱海燕 王肖隆 余昶 张隽

    二、遴选原则

    坚持公平、公正、公开和全面考察、综合评价、择优选拔的原则。重点考查学生专业水平、科研创新能力、学术抱负和对学校的认同度

    三、推荐条件

    符合《浙江工业大学本硕博一体化人才培养本科生遴选办法(试行)》附件1推荐条件,有志于攻读本校博士学位的2021届本科毕业生。

(一)基本条件

1.必须是纳入国家普通本科招生计划录取的本校应届本科毕业生(不含独立学院、第二学士学位学生),且毕业时必须获得学士学位。

2.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德优良,遵纪守法。

3.学风端正,勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力。

4.在校期间未受到处分,或虽曾受到处分但已解除。

5.身心健康,在校期间体质健康测试成绩合格、心理健康测试情况良好。

(二)具体条件:

1.本硕博一体化培养学生需以攻读博士学位为目标,本科专业需满足和符合博士专业人才的培养需求,要有一定的连贯性或互补性。

2.通过英语六级。

3.本科前6学期平均学分绩点总评列专业前20%。具备特殊学术专长者(符合学校执行的推免生工作实施办法中“I类特殊学术专长”推免资格),平均学分绩点总评可放宽至专业前30%。

四、学生申请

符合申请条件的学生,在充分了解报考学科相关情况后,由本人向博士点所在学院提出申请。申请时需提交以下材料:

1.《浙江工业大学本硕博一体化人才培养申请表》;

2.申请人本科期间成绩单原件和复印件(含体测成绩);

3.申请人本科期间学术竞赛获奖证书原件和复印件;

4.英语水平证明材料原件和复印件;

5.其他科研能力证明材料原件和复印件;

6.“不放弃本硕博一体化培养资格”承诺书原件;

以上申请材料的真实性和推荐资格,由申请学生所在学院推免生推荐工作小组负责审核把关。其中,“不放弃本硕博一体化培养资格”承诺书需保证在“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”中确认接收本校“直接攻博”拟录取通知,且不擅自放弃。如擅自放弃,将作为不诚信记录记入个人档案。

    、招录指标及专业目录

    2020年全校本硕博一体化人才培养专项推免生指标为20人。招录专业见《2020年本硕博一体化培养专业目录》(附件3)。各博士学位点招录人数以学位点公布为准。

    入选本硕博一体化人才的毕业生,不占用当年学院普通推免生指标,不得兼报普通推免生及其他专项推免生

    六、遴选程序及时间要求

    1.学院推荐阶段

    (1)7月24日前,学院计算平均绩点成绩及专业排名;

    (2)7月30日前,学院完成平均绩点及专业排名院内公示;

    (3)8月3日前,学院完成符合申请条件学生的资格初审,并公示推荐名单。

    (4)8月5日前,学院统一将通过初审的学生申请材料递交给博士点所在学院。

    2.学生申请阶段

    8月3日前,符合申请条件的学生准备申请材料并递交学院审核。

    3.博士点招录阶段

    (1)7月24日前,各博士点所在学院确定具体遴选细则、招录名额和导师名单,经研究生院审定后公布。

    (2)8月6日—8月15日,各博士点所在学院组织专家考核。

    (3)8月20日前,各博士点所在学院公示考核成绩。公示无异议后报学工部(处)和研究生院。

    4.公示

    8月21日—30日,招录名单经学校推免生遴选工作领导小组和学校研究生招生工作领导小组审定后,由学生处将本硕博一体化培养学生名单在全校范围内公示(公示期10天)。

如有疑问可联系:理学院学生工作办公室 朱逸芳 13588295660(665660)

理学院学生工作办公室

2020年7月23日

附件1:浙江工业大学本硕博一体化人才培养本科生遴选办法(试行)

附件2:浙江工业大学本硕博一体化人才培养实施办法及奖助办法(试行)

附件3:2020年本硕博一体化培养专业目录

附件4:浙江工业大学本硕博一体化人才培养申请表.docx

附件5:浙江工业大学学生不放弃本硕博一体化培养资格承诺书.doc

搜索"浙江工业大学理学院学生工作网"或扫描下方的二维码: