当前位置 : 首页 > 学科建设 > 重点学科

光学工程一级学科

编辑:admin 时间:2017年03月09日 访问次数:7527

  浙江工业大学光学工程学科在2005年获得硕士学位授予权,2010年又取得了专业硕士学位授予权,2012年成为浙江工业大学校重点学科。经过近十年的建设,光学工程学科已形成了光电检测技术及仪器、光通信器件及光网络和光电子材料及器件等特色鲜明、优势明显的研究方向。
  本学科始终坚持教学与科研并重、协同创新发展的原则,近年来科研、教学和人才培养工作取得了长足的进步。近五年来学科先后主持承担了纵向科研项目20余项,纵向科研经费逾1000万元,包括科技部国家国际科技合作项目、国家自然科学基金、政府间科技合作项目、教育部博士点基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技计划重大项目和重点项目等。获得浙江省技术发明奖二等奖(2015)、教育部高等学校科学研究优秀成果(技术发明)二等奖(2015)、浙江省科学技术奖二等奖(2012)、中国专利奖优秀奖(2013)、第八届发明创业奖人物奖(2014)、中国侨界贡献(创新团队)奖(2012)、浙江省高校优秀成果二等奖(2005)等多个奖项。近年来,学科教师发表学术论文100余篇,包括多篇TOP期刊论文;出版著作5部,其中中外联合出版著作2部;获授权美国专利1项、中国发明专利65项、实用新型专利58项。
  本学科具有“光学工程”硕士研究生招生资格,可培养学术硕士、专业硕士和工程硕士等各类硕士研究生,为国家和浙江省相关行业输送了大量专业技术人才。学科教师指导本科生和研究生先后获多项浙江省新苗计划项目和浙江省研究生创新实验项目支持,并获得十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、2013年浙江省“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛特等奖、2015年和2011年浙江省“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛二等奖,以及多项优秀毕业生、优秀学位论文等荣誉。毕业生竞争优势明显,供职于海康威视、大华集团等产业龙头企业,以扎实的专业知识技能和较高的综合素质广受欢迎,评价反馈良好。
  学科现有教师16人,其中教授1名,副教授3名,多名成员有海外留学经历。学科聘请国家高端外国专家、乌克兰国家科学院Petrov院士为首席科学家,同时聘有俄罗斯国家科学院知名学者、国家计划专家在内的多名外聘专家。学科负责人入选省“新世纪151人才工程”第一层次,学科成员入选省“151新世纪人才工程”第三层次和“香江学者”计划;学科海外专家获得国家高端外国专家个人项目和团队项目,学科首席科学家获得2015年浙江省西湖友谊奖。
  科研平台方面,2015年8月学科首席科学家Petrov院士在浙江省建成外籍院士工作站;2015年学科团队建成了浙江省光电信息技术国际合作联合实验室,该实验室2016年获浙江省科技厅“一带一路”国际合作专项立项支持。2013年以本学科为主要参与单位(学科负责人任中心副主任)立项科技部“特种装备制造与先进加工技术”国际联合研究中心;立项“浙江省高端激光制造装备协同创新中心”。
  社会服务方面,学科和浙江省信息产业、高端仪器和装备产业、光电子产业的众多企业有着良好的合作关系。有13项发明专利与行业知名企业签订了实施许可合同,帮助企业实现了显著的经济社会效益,促进了浙江省相关产业技术与产品水平的提高。
  国际国内合作方面,学科与浙江大学、吉林大学、华中科技大学、天津大学、中科院上海光机所、长春光机所以及英国、美国、韩国、俄罗斯、乌克兰、新加坡等国一些国内外知名大学和科研院所建立起了密切的科研交流合作关系。
 
 
上一篇:没有了
下一篇:数学一级学科