当前位置 : 首页 > 学科建设 > 重点学科

数学一级学科

编辑:admin 时间:2017年03月09日 访问次数:6465

  浙江工业大学一级数学学科现有一个省应用数学重点学科,有数学一级学科硕士点,有澳大利亚数学院士汪徐家任学术负责人的浙江工业大学国际数学中心,有校应用数学研究所。一级数学学科硕士点在基础数学、应用数学、计算数学、运筹与控制、应用统计等学科方向招生。有数学与应用数学、信息与计算科学两个本科专业。
  数学学科现有专职教师68人,其中教授11人,副教授27人,硕士导师20人,博士(后)54人,省千人计划1人,省“151”人才6人,省中青年学科带头人3人。已基本建成一支职称、学历、年龄和学缘分布合理的、具有创新精神和创新能力的高水平师资队伍。学科教师有多人次受到国外同行的邀请,相继到美国哈佛大学、斯坦福大学、悉尼大学以及法国、西班牙、瑞典、英国、新加坡、香港和台湾中山大学等国(境)外著名大学访问交流。
 数学学科目前主要在偏微分方程理论与应用、动力系统与微分方程、科学计算与图形学、最优化算法与控制和应用统计等研究领域引进并培养杰出人才,组建形成了分析与几何、微分方程及应用、可视化计算、优化与控制、金融数学与应用统计和数据科学等特色研究团队。数学学科承担国家自然科学基金项目32项、省自然科学基金项目20项。近年来数学学科在国际顶尖重要学术刊物发表SCI学术论文一百多篇,已出版专著和教材7部。
 本学科教师在数学硕士研究生培养方面,认真抓好学术型研究生培养质量,每年都有省校优秀硕士毕业生。在本科生培养方面,坚持教授为本科生上基础课,教授担任本科生导师。学科教师系统指导学生参加国际数学建模竞赛和全国大学生数学建模等类型的科技活动,指导的全国大学生数学建模竞赛获得的国家一、二等奖数量名列全省前茅,是浙江省内唯一一所获得年度Matlab创新奖的高校。