当前位置 : 首页 > 学科建设 > 重点学科

物理学一级学科

编辑:admin 时间:2017年03月09日 访问次数:7115

物理学一级学科目前拥有“光学”省级重点学科,“光机电精密测量系统及理论”二级学科博士点(依托机械工程一级学科博士点),“物理学”一级学科硕士点,“引力与相对论天体物理”校级重点学科。建有维尔切克量子中心(由诺贝尔物理学奖得主维尔切克教授担任首席科学家)、光学与光电子研究中心、光电子智能化技术研究所和天体物理研究所等四个校级研究机构。并联合多家校内外单位,牵头建有“生物与医学物理信息技术协同创新中心”。拥有应用物理学(省优势专业、省重点专业)、光信息科学与技术两个本科专业。现有教师78人,其中教授16人,副教授36人,拥有博士学位教师56人。其中国家杰青1人、国家百千万人才工程获得者 1人,省级计划专家1人,钱江学者特聘教授3人、全国百篇优博获得者1人、教育部物理教学指导委员会委员2人,省教学名师2人。2012年首次参加教育部的全国物理学科评估,浙工大物理学排名47/87位(前54%),并列省属高校第一。
近年来,本学科承担了国家自然科学基金项目、省科技厅重大专项等国家级、省部级项目50余项,2014年获国家教学成果二等奖并连续5届获浙江省教学成果一等奖,获机械工业科技一等奖、十一五省自然科学基金优秀项目奖等多个奖项。发表SCI论文200多篇,其中包括在《Physical Review Letters》等物理类顶级期刊上发表一系列学术论文。
浙工大物理学学科视人才培养质量为生命线,强调学以致用。目前拥有全省唯一的物理类国家级实验教学示范中心和国家级教学团队。培养的学生考研率达到30%以上并连续多年位居全校前列,每年就业率达90%以上,学生受到用人单位普遍好评。2016年在“创青春”全国大学生创业大赛(原挑战杯)中获创业计划类全国金奖。
浙工大物理学学科以深厚的理学背景,面向国家战略新兴产业、按照规模、结构、质量、效益相协调的原则,紧密结合实际应用,紧密联系浙江经济及优势产业,尤其是光电子行业,凝练形成了量子光学与精密测量、纳米晶体光电子材料与器件、光机电精密测量技术及仪器、相对论引力与宇宙学、前沿量子理论等特色研究方向,努力为浙江省的区域经济发展、科学技术进步和浙江高教强省建设做出贡献。
 
上一篇:数学一级学科
下一篇:没有了