当前位置 : 首页 > 博学堂讲座

博学堂讲座预告(第485讲)

编辑:admin 时间:2019年12月23日 访问次数:650

报告时间地点:理A 11020191223

报告人:魏荣

报告题目

基于噪声统计关联(NSC)的频率敏感系数测量与B类不确定度评估

报告内容

B类不确定度评估是精密计量中最重要、最基础的工作之一。我们基于原子喷泉钟的研究,从纯统计的角度给出了评估原子钟部分重要物理效应的频率敏感系数(FSC)和B类不确定度的评估方法。我们从理论分析、数值模拟和演示实验的角度证明了其可行性。该方法还可以给出环境噪声的贡献随积分时间的演化对FSC的影响,与标准的方法相比,该方法不需要专门的实验,并且可以并行评估多个不确定度,可以作为一种新的不确定度评估判据。它也可以应用于其它精密测量领域。

报告人简介

魏荣,中国科学院上海光学精密机械研究所研究员,博士生导师。主要从事冷原子物理与量子频标的研究。主持具有自主知识产权的国内第一台铷87喷泉钟的研制,并开展了国际首台85喷泉钟的研究,在铷喷泉钟及其相关领域取得了一系列有特色、有影响的研究成果,例如折叠光路、磁场测量系列工作、关于喷泉钟误差评估的相关工作等。主持或参与了多项国家基金委、上海市、科学院、科技部等项目,培养或联合培养博士、硕士10余人。在APLPRARSI等国内外重要刊物以第一作者或通讯作者发表论文20余篇,并担任APLCPLCPBCOL等刊物的审稿人。