所在位置:首页 >党群工作 >校友风采
校友风采
“理享汇”校友风采 │ 校友郑超从基础科学到系统战略的开拓之旅
浏览量:497    发布时间:2023-04-27 18:00:00    来源:郑 超 陈洋洋

1.png

郑超,男,博士,高级战略研究员,深圳市海外高层次人才,2013届应用物理学专业校友,本科毕业后前往香港大学深造,现任华为技术有限公司战略研究院高级战略研究员。主要职责为结合商业原景与假设,通过系统工程的思考和全球新技术的洞察探索,提出核心技术架构与方案,牵引华为公司未来5—10年的技术布局与战略制定,先后在先进制造、ICT赋能生命科学领域完成新技术架构的孵化和公司战略的探索。

2.png

一、源于热爱,扎根基础科学

2009年,郑超入学浙江工业大学理学院,开启基础物理、数学理论的求学之路,一门门基础科学的学习看似与实际应用相距甚远,但实际上为他对深入理解工程和应用本质打下了坚实的基础。本科毕业后,沿着对物理学科的兴趣,郑超来到香港大学学习磁性材料与自旋电子器件领域的基础理论、仿真与实验。他的系统思维雏形就是这九年在基础科学的反复磨砺中逐渐形成的。

3.png

二、华丽转身,从学术界到工业界

2018年,郑超博士毕业,面临职业道路的抉择。深思熟虑之后,他选择从熟悉的细分领域跳出,转向场景应用,他最后选择加入华为公司的平台,开启工业界的职业生涯。入职初期他由于勇于创新的态度和乐观的性格,得到了2012实验室部门领导的重视,第一年即开始担任核心技术骨干和产品项目经理。他带领团队完成从技术方案、关键部件制造、系统样机组装联调等一系列任务,顺利完成华为终端某关键产品设备的验证与交付。在这一年,郑超也深切感受到一款成功的产品或应用需要系统级思考和布局,需要软硬件架构、算法、工程仿真与验证、部件制造和系统联调等全链条的攻关,并非完成关键技术研发即是成功,细节和差异化优势的打磨才是成功的关键。也是在这一年,郑超开始思考个人职业发展的差异化优势,如何能最大化发挥自己的系统级思维和核心技术探索和研发能力。

2019年,他选择加入战略研究院,结合商业化原景与假设,以系统工程的角度切入,发掘全球学术界或产业界突变的技术与机会,提出核心技术架构与方案,构建公司在某一产品、应用、或领域的长板,牵引华为公司未来5—10年的技术布局与战略制定,先后在先进制造、ICT赋能生命科学领域完成新技术架构的孵化和公司战略的探索。

4.png

三、放眼未来,向系统和战略科学家迈进

郑超表示,公司甚至国家其实不缺专家,反而系统和战略科学家是稀缺的。目前所有的学科都细分了专业和领域,学术或职业生涯越发展,往后聚焦某一领域的概率越大,从系统和个人发展的角度思考,这未必就是个人或资源优势的最大化。而系统和战略科学家必备的素质是系统性地构建愿景和假设,结合现有资源和未来技术发展趋势,对目标和技术进行分解与匹配,并形成相应的规划与战略。“如果要送一句话给自己和青年学子,我想说,在规划自己人生方向时,除了埋头干活,也需要抬头看看远方,系统性地思考。”校友郑超,也正在自己从基础科学到系统战略的开拓之旅上奋蹄疾行。

校友风采

1.png