所在位置:首页 >党群工作 >校友风采
校友风采
“理享汇”校友风采 │ 放飞自己,随光而行——校友石文渊的物理法则与创业之旅
浏览量:592    发布时间:2023-04-21 18:00:00    来源:雷哲敏

1.png

石文渊,2009届光信息科学与工程专业毕业生,2012年获光学工程硕士学位,师从隋成华教授。现任忆玺智能科技(杭州)有限公司总经理,负责公司管理及整体运营,兼任浙江省光学学会理事

一、物理是黑夜里闪闪发光的法则

“‘自然和自然的法则在黑夜中隐藏’,物理正是千百年来研究并揭示自然法则的重要科学之一”。从小时开始,石文渊便对物理抱有深厚的兴趣,小至原子能级跃迁,大至星系红移现象,他感觉每一个现象背后都蕴藏着有趣的自然法则。

正是对于物理的喜爱,大学与研究生阶段他报考的都是与物理相关的光学专业,甚至在毕业后的十多年时间里,仍然坚持在物理光学行业工作及创业。

在积累了一定的工作经验后,石文渊与隋成华教授及伙伴们共同创业,在杭州富阳的中国智谷富春园区创立了忆玺智能科技(杭州)有限公司,以先进光电测量技术为基础,创新研究、开发、制造集数字化、网络化的智能装备。

2.png

公司拥有光谱测量、光强测量、光源设计与制造、数字化物理实验仪器开发等方面业内领先的自主核心技术和可持续研发能力。通过整合全球各种品类光电器件,专注于光电测量应用领域装备的研发和生产,数字化物理实验仪器的研发与生产,国防军工、国家大工程和关键技术方向的研发与生产,以及OTC保健治疗类医疗器械 (装备研发与生产。目前已经取得微型光谱仪、高分辨率光谱仪、高灵敏光谱仪、近红外光谱仪、拉曼光谱仪、光栅光谱仪、系列数字化物理实验仪器以及OTC保健治疗类医疗器械(装备)等多项关键技术突破,并投入批量生产。产品突出的性价比和综合性能,在同行业中居于领先地位。

3.png

4.png

石文渊介绍,公司团队人员有1/3是来自于工大理学院,核心团队中理学院校友更是高达4/5。他说,忆玺智科的根在工大理学院,他的成长离不开理学院,也希望尽可能反哺学院,承担起更多人才培养与科研实践的工作。

5.png

二、用物理法则走通创业之路

石文渊认为,创业如逆水行舟,不进则退。无论从事哪个行业的创业,都或多或少地要面对技术门槛、人力资源、成本压力、同行竞争、机遇挑战、市场环境等因素。此时,创业者的思维模式就显得格外重要。

他说,“物理学教会我的不仅是有趣的自然法则,更重要是透过现象看本质的分析能力。学会从现象与具体要求出发,通过实验不断地迭代方案。创业正是需要这种契而不舍的“实验”精神,才能找出最优解。”

“科学的数据分析同样重要,如抽丝剥茧般剖析复杂数据背后的运营规律,赋能企业降本增效。为此,我专门开发了一套适合忆玺智科的企业管理系统,让进销存过程在云端流转协作,并集成了OA办公、云存储共享和数据实时分析等功能。

在创业初期,石文渊也面临着诸多问题,比如企业产品线单一、渠道不完整、品牌认知度低等情况。这些问题无法通过加强自身建设短时间内解决。他锐意创新,进行有效的上下游产业链的合作,甚至是与竞争对手的合作,帮助企业“破局”。采用OEM合作的方式,将产品集成到同行或下游企业的产品中,虽然有不少利润留给了合作者,但也帮助自身在创业的第一年实现了不错的营收,为企业后续的发展打好基础。

在工作中,石文渊常常回顾、反思,探究、找出原因,总结规律。他说,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。很多时候,当我们跳脱出来,以旁观者的身份再次审视时,则会更客观地捋清脉络、找出症结。”公司在开发数字化系列实验时,就面临着不小的挑战。核心元件无线电压传感器的开发一开始并不顺利,存在着纹波较大的情况,一度使整条产品线的开发工作陷入停滞。那段时间,研发团队不断地进行测试与复盘讨论,最后找出问题所在,突破了这一瓶颈。目前该器件的性能参数超过了进口的同类产品,完全可以实现国产化替代。

三、工大让我放飞自己,什么都想尝试

石文渊说,高中时因为要备战高考,老师就会告诫我们,要把所有的精力都放到学习上,其它的兴趣爱好或想法先放一放,等上了大学再说。这个观念对他的影响挺大的。

来到工大后,他放飞似地就想把很多想法去尝试下。先是跟几个小伙伴组建了学院的第一支乐队SUMMER,经常扛着一堆乐器游走在各学院的大小活动中,还在校外兼职做过一段时间的音乐制作和键盘演出;后来参加了院学生会的工作,从接触最多的文艺类工作开始,后来又担任了部长、副主席、素质拓展中心主任等工作。

2008年金融危机前后,经济与就业环境不太好,从国家到地方都鼓励大学生创业,一下子学校与社会上就多了不少学生创业的鼓励政策以及各类创业型竞赛。本着年轻人的一股不甘落后的心态,石文渊报名了校创新创业大赛,拿了第一名。后来还进入全国性的创业大赛的前30强。就此创业的概念在他心中第一次有了雏型。

他说,“导师隋成华教授看我很多时间都在‘不务正业’,会给我安排一些任务,比如负责省新苗创新项目、参加一些学院的科研类项目等,使我在专业学习上一直没有落下。王雷副书记非常关心学生生活,会找我聊天谈心,还有程成院长、朱杭军书记、雷哲敏老师等很多老师都给了我不少指导和帮助。”

在后来的工作与创业中,每当回忆起在理学院的这段学习时光,他总是十分感慨,“理学院给予了我一个开放自由的环境,让我在学习专业知识的同时,还能学做事、学做人。”

校友风采

1.png