所在位置:首页 >党群工作 >校友风采
校友风采
“理享汇”校友风采│走近大国重器,跟着校友李斌探秘世界上最先进的太阳射电活动探测装置
浏览量:622    发布时间:2023-03-31 18:00:00    来源:雷哲敏

李斌,高级工程师,陕西富平人,2011年硕士毕业于浙江工业大学理学院光学专业,现就职于中国电子科技集团公司第三十九研究所,研究方向是卫星通信系统、天线与微波技术等。工作至今,已负责三十余个型号项目的研制和实施工作。2018年荣获中国电子科技集团公司第三十九研究所“七好党员”称号,2019年荣获国务院及相关部委颁发的项目建设纪念章。

一、在高海拔的稻城草原上,接收来自太阳的信号

圆环阵太阳射电成像望远镜

2022年秋天,在四川省稻城县海拔3800米的色拉坝子草原上,国家重大科技基础设施子午工程二期重大设备之一的“圆环阵太阳射电成像望远镜”已完成核心关键技术验证,正式进入全面建设阶段。该项目由中科院国家空间科学中心和中国电子科技集团公司第三十九研究所承建,科研人员正在对64个像锅盖一样的天线进行调试。中国电科39所天线项目负责人正是理学院2011届理学院光学工程专业校友、高级工程师李斌。他在接受媒体采访时说,由于建设工程量大、建设工期紧,而且天线测试结果受现场的温度和风力等环境因素影响较大,为了获取准确的测试数据,他们要对每套天线进行反复测试,最近几天他们每天加班加点,从早上7点一直忙到晚上10点。

接受四川新闻联播采访

李斌介绍,2022年底他们安装完成了313个天线,硬件设施全面建成。每个天线直径有6米,313个天线围城一圈,足足有3.14公里,它们像向日葵一样,朝着太阳的方向转动,同时接收太阳发出的电磁波。接收到电磁波以后,圆环阵太阳射电成像望远镜可以以秒为单位,实时获得太阳辐射的真实图像,以此对太阳活动进行实时监测,进而对太阳爆发所携带的高能粒子到达地球的时刻进行精确预报,为航天发射、地面电网、通讯设备的安全运行,提供预警和保障。

经过调试后,该项目预计于20236月正式投入运行,全面投入科学研究,届时将成为世界上最先进的太阳射电活动探测装置。

二、书山勤为径,要敢创新、能吃苦、不畏难

2008年,李斌进入浙江工业大学理学院攻读硕士学位,师从乐孜纯教授。从入校开始,他就严格要求自己,勤奋踏实,一心扎根科研项目。在读研期间,李斌系统地学习了电磁场理论,包括FDTD算法、FEM算法,并熟练使用RSOFT进行器件设计和仿真,为以后的工作打下了坚实的基础。在校期间,他参加了省新苗人才计划,专注到科研项目的研究中,期间多项发明专利和实用新型专利获得授权。他还连续两年获得浙江工业大学优秀研究生二等奖学金,荣获“十佳学术之星”“三好研究生”“优秀毕业论文”等荣誉,并被评为浙江省“优秀毕业研究生”。

研究生毕业以后,李斌就从事了相关领域项目的研制和开发工作。作为一名热血青年,他怀揣着报国的梦想,在工作过的各个单位、岗位上常常主动请缨,先后承担过三十余个型号重点项目。他说,“这是我一生的荣耀,工作后我一直严格要求自己,始终将‘创新、吃苦、不畏艰险’作为自己的座右铭”。

工作不久,李斌开始参与天线的设计和开发,通过理论计算并利用ASOFT-HFSS软件仿真和优化,最终完成了天线的设计工作,并分别在嘉兴中电36所和南京中电14所的重点实验室和微波暗室对该天线进行多次测试,结果表明天线增益、驻波比、方向图、3dB夹角等指标完全满足要求,得到三十六所和十四所相关专家的一致好评,该天线已投入批量化使用。

三、实践出真知,在大国重器科研中攻坚克难

李斌说,“实践出真知”。除了理论学习和设计仿真,他珍惜每次去研究所测试天线的机会,参与天线测试试验、高低温试验、振动试验等,对微波暗室的三维自动转台,近场与远场测试、试验设备搭建等整个测试系统进行了深入了解和实践。他回忆说,“刚工作的那几年,我学到了很多,在电磁场与微波技术、射频通信、信号与信息处理等方面积累了一定的工作经验,尤其是系统地参与了天线及微波器件的设计工作,参与了几个重大项目的研制工作,并独立承担了该项目中的部分内容,取得了一定成绩。同时我还参与了几个重大的系统科研试验”。

圆环阵太阳射电成像望远镜一角

其中负责国家重大科技基础设施子午工程二期重大设备之一的“圆环阵太阳射电成像望远镜”项目于2022821日被四川新闻联播报道。镜头的背后是他们团队艰辛的工作,由于项目位于四川稻城,海拔高缺氧严重。李斌白天不但负责解决技术疑难问题,而且在烈日下身体力行和同事们一起采集试验数据,每天晚上到11点才能回住处。然而他还有另一项重大任务就是庞大的数据分析,回到住处后他继续伏案工作,整理和分析试验数据。就这样,经过二十余天的努力,他们解决了一个又一个技术难关。

李斌具有深厚的家国情怀,他深知只有工匠之精方能铸就大国利器之坚。他在每个项目上严格要求、精益求精,理论设计和试验工作必须万无一失。为了保证每次任务,他经常通宵达旦,在克服家庭和个人困难的情况下,付出了艰辛的汗水。2022年底,由于项目任务紧急,所里缺少人员,李斌在身体阳了的第五天、没有完全康复时,就主动要求前去单位承担紧急任务,他每天口袋揣着药,坚持工作。功夫不负有心人,赶在春节前他顺利完成了既定任务。

扎根“大国重器”、推动科技自立自强。李斌校友将继续以一颗赤诚报国之心,在科研攻坚与探索实践的路上砥砺前行、书写奋斗人生。

校友风采

一、在高海拔的稻城草原上,接收来自太阳的信号