所在位置:首页 >研究生教育 >培养章程
培养章程
浙江工业大学研究生网上答辩工作指导意见
浏览量:1432    发布时间:2022-05-09 09:11:42    来源:本站

各相关学院:

根据学校相关安排,2022年6月拟毕业研究生将进行学位论文答辩,研究生答辩原则上采用现场答辩,若确因疫情等原因,在保证学位授予质量的前提下,研究生可采用线上线下相结合方式进行答辩,现将网上答辩有关事项通知如下:

一、网上答辩申请

已通过学位论文评阅但尚未进行答辩的拟2022年6月毕业研究生,填写《浙江工业大学研究生网上答辩申请表》,经导师同意后,原则上至少提前一周向所在学院提出学位论文网上答辩的申请,经研究生院审核通过后,方可参加网上答辩院提前将网上答辩人员及使用平台等信息(见附件2)报送研究生院学位办备案并按要求提前将答辩信息公布在研究生院网站。

二、网上答辩前准备工作

1.网络视频答辩软件要求:软件功能稳定,操作简单易用,至少允许10人同时在线视频和通话,视频与通话清晰流畅,支持在线播放PPT,可在线共享文件等。建议采用钉钉,也可根据实际情况采用“腾讯视频会议”软件、微信等开展网络视频答辩。

2.所有参与答辩人员要提前下载、安装相关软件,熟悉网上答辩软件的各项功能。答辩秘书在答辩前需提前一天做好答辩委员会现场和参与答辩研究生、校外答辩委员之间的网络视频答辩软硬件平台的调试。

3.参加网络视频答辩的研究生,在答辩前7天,将答辩相关材料(论文电子版、论文评阅书、答辩 PPT等)发送给答辩秘书,由答辩秘书提前发送给答辩委员会委员。

4.为保证学位论文答辩质量和答辩过程顺利开展,答辩学生和每组答辩委员会的校内委员原则上应集中在校内同一会场进行视频答辩,各学院要做好答辩现场的疫情防控工作。因疫情防控需要不能到达现场的校外答辩委员依托网络视频远程参加答辩会。

三.网上答辩流程

采取网上答辩的研究生,视频答辩应全程录音录像备存,答辩程序、答辩要求与标准、答辩委员会组成均按照《浙江工业大学研究生学位论文评阅及答辩工作规定(浙工大发〔2021〕5号》执行,同现场答辩。

1.答辩当日,答辩秘书应提前20分钟召集答辩研究生及远程参会委员登录到答辩网络平台,允许督导旁听参会(禁言)。

2.按照学位论文答辩流程及要求进行答辩。

3.答辩过程,答辩秘书做好答辩记录,对答辩全程(含宣布投票结果)录音录像,同时对关键画面截屏保留,至少采集3张及以上答辩图片。

4.答辩结束后,立刻进行投票表决,投票讨论过程应该屏蔽答辩人和旁听人员,可采用投票软件进行无记名投票,答辩秘书将投票结果截屏保存,并将投票结果告知答辩委员会主席,投票结束后形成相关答辩决议。

5.最后开放会议平台,由主席宣布答辩结果和宣读答辩决议。

6.线上答辩要坚持学术标准,并保证真实、公开、完整、全程可记录,答辩的研究生必须是在单独空间独立进行答辩。答辩秘书答辩结束前需和主席审查答辩过程是否完整、记录是否完整。

7.如果因网络原因答辩中断无法进行,需重新安排时间完成答辩。

8.答辩结束后,答辩秘书需及时将线上答辩录音录像等相关材料报所在学院备案。

四、其他

各学院要高度重视,严格把关,保证答辩质量。

附件1:浙江工业大学研究生学位论文网上答辩申请表.doc

附件2:学院研究生学位论文网上答辩申请汇总表.xls

研究生院学位办

202258

培养章程
浙江工业大学研究生网上答辩工作指导意见

各相关学院:

一、网上答辩申请

二、网上答辩前准备工作

三.网上答辩流程

2.按照学位论文答辩流程及要求进行答辩。

5.最后开放会议平台,由主席宣布答辩结果和宣读答辩决议。

四、其他

各学院要高度重视,严格把关,保证答辩质量。

附件1:浙江工业大学研究生学位论文网上答辩申请表.doc

附件2:学院研究生学位论文网上答辩申请汇总表.xls