游安吉余村、九龙峡--记理学院分工会春游活动
浏览量:1209    发布时间:2019-04-25 12:12:37    来源:caojun

2019413-414日,理学院分工会织教职工前往安吉余村和九龙峡展开了春游活动,共同感受新时代美丽乡村建设的丰硕成果

余村地处浙北天目山北麓,位于安吉县西南,是天荒坪镇西侧一个小山村,因天目山余脉——余岭而得名。作为全国首个生态县、中国美丽乡村建设首发地,浙江省首批全面小康示范村,余村竹海绵延绿水潺潺的生态环境着实让我们眼前一亮,“垃圾不落地”更是一绝。此外,干净的街道,林立的别墅,设施完善的电影院、运动场宽阔的乡村舞台和高大的文化礼堂让我们深深体会到了余村村民们满满的幸福感。而这一切的美好均源于2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在余村考察时提出的著名的“两山理论”:绿水青山就是金山银山。自此,余村上了生态经济化经济生态化的绿色发展之路开启了余村践行两山理论、建设美丽乡村的新景象看呀,春天的余村如此多娇,引得众人纷纷驻足并拍照留念。谁能想象,十年前的余村也曾是个污染严重的采石场呢?大家在为今天的余村纷纷点赞的同时,也更深刻地认识到了保护生态环境的重要性。

紧接着,大家还去了同样位于安吉县境内、拥有世界上独一无二的千年白茶的九龙峡景区。该景区距世界第二、亚洲第一的天荒坪抽水蓄能电站仅2公里。步入九龙峡,葱葱郁郁的原始林,纵横交错的断壁险崖,争奇斗艳的奇花异草,原汁原味的生态风貌,令人心旷神怡、流连忘返。作为大自然的馈赠,享有“浙江黄果树瀑布”美誉的九条大瀑布恣意奔泻着,它们有的娴静温柔,有的则翻江倒海,虽性格迥异,却各自吸睛。于是,大家兴奋地欣赏着、拍摄着,尽情享受着大自然带给我们的这份美好。

傍晚时分,愉快的安吉游被画上了完美的句号。返程路上,众人感叹,优良的生态环境来之不易,保护环境人人有责。希望余村精神可以在更多的地方被发扬光大,希望各地都能认真落实十九大报告中提出的乡村振兴战略。让青山不老,让绿水长流!

游安吉余村、九龙峡--记理学院分工会春游活动