游黄公望隐居地,赏山赏水赏人文——记理学院分工会“三八妇女节”活动
浏览量:1267    发布时间:2019-03-22 16:43:56    来源:caojun

阳春三月,草长莺飞,一年一度的全国两会正于3月5日至15日在北京召开。记得在2010年3月的全国两会记者会上,温家宝总理曾谈到由元代画家黄公望所作的中国十大传世名画之一《富春山居图》一画分存两岸的现状。直至2011年6月,浙江省博物馆馆藏的《富春山居图》(剩山图)与台北故宫博物院院藏《富春山居图》(无用师卷)才得以合璧展出。据史料记载,黄公望在其古稀之年结庐富春江北岸的庙山坞,并耗时七年创作这幅旷世佳作《富春山居图》。于是,在今年这个春意盎然的时节,借着全国两会的东风,理学院分工会于3月14日和3月20日分两批组织了全院女教工赴富阳黄公望隐居地开展妇女节活动,欣赏美景并感悟人文情怀。

黄公望隐居地位于富阳东隅山清水秀,环境清幽,风景独好。一进景区,首先跃入眼帘的就是黄公望纪念馆。在馆内,大家有幸见到了《富春山居图》长卷的复制品和他人的临摹本,不禁为富春江两岸峰峦叠翠、云山烟树的秀丽景色,以及画师高超的绘画技艺所倾倒。出了纪念馆,沿着蜿蜒的山路,林立的秀竹、独有的含笑花、碧绿的青山,无不给人心旷神怡的感觉;路旁的黄公望雕像更是令人肃然起敬。不一会儿,我们便来到了大师隐居的小洞天。有首民谣写道:“富春江边有个白鹤墩,白鹤墩边有个庙山坞,庙山坞里有个小洞天,小洞天里有个南楼,南楼里有个仙风道骨的老人,老人画了一幅《富春山居图》”。小洞天背靠主人峰,西接如意峰,溪水潺潺,很有意境。在小洞天南侧的不远处有个南楼,那里便是黄公望创作《富春山居图》之处。近距离的接触,让我们有了更深的感悟和体会。

在隐居地附近品尝了丰盛可口的农家菜之后,大家还顺路参观了奥特莱斯,深深感受到了富阳发展的迅速,体会到了大杭州的美好。相比城市里的喧嚣,这里慢节奏且幽静的环境似乎更能令人驻足,于是大家已经纷纷开始期待下一次的寻访古迹之旅了。